Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Главная » Научное досье и публикации » Липопротеин (a)

Липопротеин (a)

Липопротеин (а) относится к категории атерогенных, поскольку его повышенная концентрация ассоциируется с увеличением риска развития инфаркта миокарда, инсульта, патологий коронарных сосудов. Данные частицы синтезируются в печени. Концентрация Lp(a) в крови в большей степени обусловлена генами, поэтому данные частицы являются важным маркером риска ранних атеросклеротических изменений.

Формы Lp(a)

Все липопротеины делятся на несколько категорий в зависимости от плотности липопротеиновых частиц, выявляемой методом ультрацентрифугирования:

Плотность липопротеинов (а) близка к ЛПВП, а электрофоретическая подвижность – к ЛПОНП. При этом структура этих частиц и состав липидов схожа с ЛПНП (они также содержат одну молекулу аро-В белка в каждой частице). Однако при этом белковая часть липопротеинов (а) содержит особый белок – аро (а), присущий только им. По своей структуре он напоминает плазминоген. Роль Lp (a) в развитии атеросклероза до конца не выяснена. Существуют предположения, что она может коррелироваться структурной аналогией плазминогена и аро (а) (соединение с фибрином, конкурентное ингибирование фибринолитической активности плазминогена).

Интерпретация результатов исследования

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории: г/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Пересчет единиц: мг/дл х 0,01 = г/л.

Интерпретация результатов:

высокий риск атеросклероза: > 0,3 г/л.

Повышение значений:

  1. ранняя патология коронарных сосудов;
  2. стеноз церебральных сосудов;
  3. нелеченный диабет;
  4. тяжелый гипотиреоидизм;
  5. хроническая почечная недостаточность;
  6. нефротический синдром, протеинурия;
  7. применение бифосфонатов;
  8. курение;
  9. интенсивные физические упражнения;
  10. беременность;
  11. инфекции и воспаление.